?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заготовки, ч.2



Значит, об изделии №1 - помидорках в томатно-перечном соку, я написал.

Теперь, изделие №2 (гусары! щас даже ртов не открывайте!) - консервированные перцы.

Тут нам потребуется самое лучшее сырье - спелые, красные перцы, безо всяких изъянов. Обычно, я покупаю большой мешок перцев, килограмм на пятнадцать-двадцать и сразу сортирую его. Похуже отправляю на сок, а получше - сюда.
Я по-разному пробовал делать перцы. С чищенной шкурой и с нетронутой, запеченными и сырыми, с вариациями заливки и пряностей. Тот способ, который показываю сейчас пока мне кажется оптимальным, а результат нравится больше всего.
Перво-наперво перцы, как в прошлый раз, надо будет обжечь и очистить от шкуры. Два заполненных противня отправляются в духовку разогретую до максимума (у меня 250 С) на время достаточное для того, чтобы шкура начала чернеть (у меня 40 мин.) Затем обожженные перцы достаем и отправляем доходить в завязываемый пакет.



Упарившиеся и остывшие плоды чистим от грубой шкуры, при этом, мясистую часть и вытекающий из перца сок складываем в одну емкость, а кожицу, семечки и прочую требуху - в другую.



Как уже было замечено в прошлый раз, при желании отделенную перечную кожицу можно не выбрасывать, а сушить и молоть для последующего использования в качестве сухой приправы.
Собственно, в этом рецепте данными действиями и заканчивается наиболее геморройная часть работы. Все последующее легко и приятно, как рандеву с гимназисткой.
В чистые банки (я беру небольшие, в данном случае 0.5 л., чтобы открытая банка съедалась без остатка) поочередно складываем: по 1 ч.л. соли, по 2 ч.л. сахара, по 4 зубчика чеснока и по три тайских перчика.



Ясное дело, что все обозначенные величины - дело вкуса и подбираются под конкретные приоритеты едока. Особенно сказанное касается жгучих перчиков. Три тайских на поллитра продукта это серьезная доза. Отрегулируйте ее под себя, замените другим, менее "воинственным", сортом или вовсе откажитесь от этого компонента.
Дальше еще проще:



довольно плотно (оставляя лишь немного места) наполняем банку запеченным перцем. Кстати, при желании, сюда же можно положить кусочки баклажана, кабачка, патиссона, кому чего будет в радость. Не возбраняется положить и какой-нибудь травки: тимьяна, душицы, базилика. Но мне лично, после проведенных проб, кажется, что в данном случае это лишнее. Влить рюмку (три-четыре столовых ложки) 6% уксуса



и остаток места долить жидкостью, натекающей с этих же очищенных перцев - прозрачным перечным соком.



В принципе, теперь остается закрыть банку и стерилизовать ее вместе со всем содержимым. Одно только "но" - сейчас банка холодная. И если ее сразу закрыть, а потом, в процессе стерилизации, нагревать, то как бы чего с ней не вышло. Никаких опасений вовсе не будет, если закрыть уже разогретую банку. Это можно сделать, например, погружая ее в кипяток, но мне помогает печь СВЧ. Несколько минут - и банки согреты градусов до 70, а этого более чем достаточно.



Теперь закрываем их крышками и отправляем на стерилизацию прежним путем - в духовку на пару часов с регулятором температуры выставленным на 90 градусов.



Получается, на мой взляд, оочень вкусная штука, гораздо страннее меда, про который небезызвестный Вини Пух говаривал, что "мед, если есть, то его сразу нет".

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
adderley
Aug. 7th, 2013 07:22 pm (UTC)
Нет, ну так нельзя!
Про помидоры я промолчал, но счас уже и рюмочку выпил, и не-пойми-чем закусил. Про то, что я закусил "не-пойми-чем", понял после прочтения твоего поста.

shipilevsky
Aug. 7th, 2013 07:25 pm (UTC)
Знаешь, ими даже не надо закусывать.
Они, вслед за рюмкой, сами и в рот залезают, и в желудок падают.)

Edited at 2013-08-07 07:25 pm (UTC)
adderley
Aug. 7th, 2013 07:30 pm (UTC)
Скажи мне, кто эти счастливые люди, которые все это лопают? Поди и сотрудникам твоим перепадает? Ты вообще патрон добрый? У вас в компании есть общии праздники?
shipilevsky
Aug. 7th, 2013 07:37 pm (UTC)
Общие праздники есть, конечно.)
А добрый ли я? Скорее - нет. Но в конторе иногда даже готовлю на всех. Так что сотрудникам перепадает, да. А еще есть родные и близкие, а еще есть друзья.) Ну ииии... другие женщины.))
appeti
Aug. 7th, 2013 07:56 pm (UTC)
Ты ужасный соблазнитель!
Тебе надо другие писать рецепты.
На тему, как выгнать всех подальше:)
shipilevsky
Aug. 7th, 2013 07:58 pm (UTC)
Я такие рецепты не умею.)
paninina
Aug. 7th, 2013 07:57 pm (UTC)
красотааа... произвоцвенные масштабы, однако!
shipilevsky
Aug. 7th, 2013 08:02 pm (UTC)
После того как мои соотечественники Саяно-Шушенскую ГЭС построили, мне с банками лениться стыдно.)
paninina
Aug. 8th, 2013 07:49 am (UTC)
)))
nezaminna
Aug. 7th, 2013 08:16 pm (UTC)

Очень аппетитно выглядят твои фотогеничные баночки с перцем! как говорят на Востоке: "Хвала рукам,готовившим это угощение!"

trablin
Aug. 8th, 2013 04:17 am (UTC)
отличная технология.
Беру на заметку
man_from_36
Aug. 8th, 2013 04:20 am (UTC)
а вот знаешь, туда, прямо-таки сами напрашиваются помидорки черри. ну вот хотя бы пара-тройка на баночку. делал их в прошлом году, уже почти падалицу - под осень, когда только одна мелочь на кустах висела. но... в банках были просто изюмительны. а гостей сразило то, что один помидорок как раз умещался во рту после одной рюмки. и никаких этих мучаний и съеданий большого помидора в несколько присестов. просто взял и сразу закусил
earendil1977
Aug. 8th, 2013 06:23 am (UTC)
а вот попробую на выходные кстати! Спасибо громадное!
kuzya_64
Aug. 8th, 2013 09:01 pm (UTC)
Ооох! А это еще лучче, чем помидоры. Хотя, казалось, куда уж лучче:))
nepovar
Aug. 13th, 2013 05:12 pm (UTC)
Сделал баночку на пробу, по Вашему рецепту. А теперь мучаюсь...))) Через какое время можно пробовать??? Хочу понять получилось ли??? Не подскажете???
shipilevsky
Aug. 13th, 2013 05:58 pm (UTC)
Ну недельку-то уж точно надо подождать.)
nepovar
Aug. 15th, 2013 01:23 pm (UTC)
Спасибо! А то прям мучаюсь...)))
luxs135
Aug. 27th, 2013 01:55 am (UTC)
Получилось и очень даже хорошо. Уже мои все сидят и поедают эти банки...
shipilevsky
Aug. 27th, 2013 04:40 am (UTC)
Отлично!) Смотрите, так и не доходя до зимы все съедят.)
lili357
Sep. 16th, 2015 06:51 am (UTC)
Добрый день скажите пожалуйста а духовка 40 минут работает на 250 или нагрета и выключена,передьзакладкой перца?
И жидкость в соус матбуха идет от перцев?
shipilevsky
Sep. 16th, 2015 06:57 am (UTC)
Духовка работает, конечно, работает.
Смысл процедуры тут в том, чтобы сильно обжечь верхнюю кожицу перца. Прямо до частичной обугленности. Тогда она потом (после остывания) хорошо снимается.
Перечную жидкость по обстоятельствам.
Надо посмотреть сколько жидкости в помидорах. Если ее достаточно, чтобы матбуха во время варки не пригорала, то перечную можно не лить - слишком жидкая матбуха, на мой взгляд, не айс.
А если помидоры мясистые, то перечной жидкостью как раз надо будет разбавить.
lili357
Sep. 16th, 2015 07:14 am (UTC)
Добрый день скажите пожалуйста а духовка 40 минут работает на 250 или нагрета и выключена,передьзакладкой перца?
И жидкость в соус матбуха идет от перцев?
lili357
Sep. 16th, 2015 12:25 pm (UTC)
Сообщение по ошибке повторила....
Спасибо большое за разьяснения!Делаю!!!
shipilevsky
Sep. 16th, 2015 12:27 pm (UTC)
ок!
удачи!)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

ПЕРЕЦ
shipilevsky
shipilevsky

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono