?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заготовки, ч.1



Сезон заготовок влияет на меня примерно так, как полнолуние действует на оборотней - превращая обычного человека в кулинарного зомби, курсирующего между рынком и кухней и закрывающего по итогу даже не одну сотню банок со всякой всячиной.
Нет, я не зимую, запираясь с барышнями в квартире и не собираю НЗ на случай войны, а добрую половину готовых баночек вообще потом раздаю. Поэтому свободно можно было бы делать их, как минимум, в два раза меньше. Но, увы, облегченные количества не купируют заготовочный зуд.
Поэтому, длинно писать сейчас некогда, а писать емко и коротко, тем более, нету времени. Но, конспективно, почти в междометиях, напишу здесь обо всех видах продукции, выдаваемой "на гора". Может оно пригодится кому, а нет, так и сам потом залезу, если забуду чего.

Итак, изделие №1: помидоры в томатно-перечном соку.

Оно, конечно, делается довольно геморрно, но результат того, однозначно, стоит - в подтверждение готов землю есть.
Сладкие перцы сортируем (сюда можно пустить и недостаточно зрелые и те, что похуже) моем и определяем на противень в духовку разогретую до самого максимума. Хорошо бы еще, чтобы у нее и теплоотдачи еще хватило, потому, что в идеале перцы просто нужно быстро обжечь, для последующего снятия шкуры. В моей духовке максимум это 250 градусов и двум противням с перцами нужны сорок минут на всю процедуру. Если перцев положить меньше, то и время, скорее всего, можно будет сократить – чем меньше суммарной заложенной массы, тем меньше у печки и температурных потерь.



Действуя параллельно, заполняем кастрюлю томатами (тоже можно и тех, что похуже) и зашпариваем их кипятком, чтобы отслоилась грубая шкура.
Вынутые из духовки перцы складываем в пакет, завязываем его и убираем – упариться и остыть.



Зашпаренные помидоры высыпаем в раковину, чистим от шкур, режем пополам и складываем обратно в ту же кастрюлю. При этом, помидоры приседают и заполняют уже не весь объем кастрюли – навскидку только процентов 60-70. Вот этот остаток и добиваем остывшими перцами, удаляя с них плодоножку, семечки и уже легко отделяющуюся шкуру.



Замечание №1.
Конечно, можно не снимать шкуру ни с помидор, ни с перцев. Тем самым, конечно, сильно экономятся силы и время. Можно. Если, как говорил Жванецкий, вас не интересует результат.

Замечание №2.
Особенно рачительные хозяева помидорные и перечные шкурки не выбрасывают, а сушат, перемалывают и, затем, используют, как отдельную приправу. Сам, правда, никогда так не делал – не до этого.

Полную кастрюлю с томатно-перечным содержимым на огонь, довести до кипения и разбить погружным блэндером в однородную жидкую массу. Это и будет томатно-перечный сок - заливка.



В любые временные паузы наших занятий заполняем баночки помидорками, не забывая, естественно, и о сопровождающих ароматах. Вот мой набор на одну банку (1.5 литра): чеснок, корень и лист хрена, горчица, укроп, душистый перец.



Вдогонку идут помидорки покрепче и помельче.



Чтобы повысить чистоту содержимого банки, в каждую из них я доверху наливаю кипяток, держу его минут десять и сливаю.
Теперь, в литровую кружку: одна столовая ложка соли+две столовых ложки сахара+томатно перечный сок. Этой горячей смесью и заливаем окончательно каждую обработанную кипятком банку, дополняя еще тремя-четырьмя столовыми ложками 6% уксуса, а, затем, закрываем крышкой.
Ясное дело, что содержимое все равно выходит недостаточно стерильным и для длительного хранения нуждается в дополнительной обработке. Обычно такие банки еще некоторое время варят в кипящей воде, но тогда пришлось бы делать это по две-три штуки из-за ограниченного размера применяющихся кастрюль, что непозволительно долго.
В моем же случае, все закрытые за день банки помещаются в пустую духовку с регулятором температуры установленным на 90 градусов, где и проводят блаженные три часа, а потом еще медленно, до утра, остывают.



Все, ребята, извиняйте, но пока ломка не началась, я пошел обратно на кухню.

Comments

( 93 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
unmodern_person
Aug. 6th, 2013 09:50 am (UTC)
Какая великолепная закуска!
shipilevsky
Aug. 6th, 2013 09:57 am (UTC)
)) Всегда!
(no subject) - unmodern_person - Aug. 6th, 2013 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Aug. 6th, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
bezim
Aug. 6th, 2013 09:54 am (UTC)
Это мощно!
Банку за раз умять - нефиг делать))
shipilevsky
Aug. 6th, 2013 09:56 am (UTC)
Лехко, Эль, ага.)
(no subject) - bezim - Aug. 6th, 2013 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Aug. 6th, 2013 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - turandot5 - Aug. 6th, 2013 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Aug. 6th, 2013 12:06 pm (UTC) - Expand
out_west
Aug. 6th, 2013 09:55 am (UTC)
Ломка теперь у меня началась, жесть!
В мемориз, однозначно!
shipilevsky
Aug. 6th, 2013 09:57 am (UTC)
)) эх, не предупредил я вас, что это может быть заразно!)) Щас поправлюсь.)

Edited at 2013-08-06 09:58 am (UTC)
(no subject) - out_west - Aug. 6th, 2013 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Aug. 6th, 2013 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - out_west - Aug. 6th, 2013 10:46 am (UTC) - Expand
maxnicol
Aug. 6th, 2013 10:08 am (UTC)
Смотрится лучше Терракотовой армии 兵馬俑 императора Цинь Шихуанди
shipilevsky
Aug. 6th, 2013 10:28 am (UTC)
))) А то!
kahela
Aug. 6th, 2013 10:14 am (UTC)
Волшебно. А рецепт огурцов есть? ну такой, чтоб не как у всех? я тоже маньячу.
shipilevsky
Aug. 6th, 2013 10:27 am (UTC)
А к огурцам я как-то равнодушен. И не делаю их.
(no subject) - duboff1972 - Aug. 7th, 2013 10:16 pm (UTC) - Expand
luxs135
Aug. 6th, 2013 10:24 am (UTC)
Очень и очень нужная тема! Будем читать с интересом!
shipilevsky
Aug. 6th, 2013 01:08 pm (UTC)
Договорились.)
(no subject) - luxs135 - Aug. 6th, 2013 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Aug. 7th, 2013 03:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Aug. 9th, 2013 02:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Aug. 9th, 2013 04:45 am (UTC) - Expand
oso_de_oro
Aug. 6th, 2013 10:30 am (UTC)
У меня даже без заглядывания под кат уже слюнки текут..... помидорки.... любимые.....
shipilevsky
Aug. 6th, 2013 10:34 am (UTC)
Дааа уж!)
appeti
Aug. 6th, 2013 10:31 am (UTC)
Саш, ты мой герой!
shipilevsky
Aug. 6th, 2013 10:34 am (UTC)
Ой.
Вот я даже не знаю теперь, на какое из произнесенных тобой слов мне ударение сделать.))
(no subject) - appeti - Aug. 6th, 2013 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Aug. 6th, 2013 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Aug. 6th, 2013 10:54 am (UTC) - Expand
modest_kukan
Aug. 6th, 2013 10:42 am (UTC)
Не домашний масштаб заготовок, это уже заготкооперация районного масштаба как минимум.
shipilevsky
Aug. 6th, 2013 10:51 am (UTC)
Дааа уж.) Но, ведь, сердцу не прикажешь.)
man_from_36
Aug. 6th, 2013 10:47 am (UTC)
ну наконец-то! рецепт обещаю повторить в ближайшие выходные --- перца и помидорок в этом году как фантиков

ps: а хрен я бы обрезал (очистил). оно хоть и типа пастеризуешь потом, но все равно - корень, имеющий контакт с землей... ну ево нафиг, можно перестраховаться
shipilevsky
Aug. 6th, 2013 10:51 am (UTC)
"хрен я бы обрезал"
Да ты чо?
Если уж я за писят лет этого не сделал, то чиво уж теперь рыпаться-то?))
(no subject) - man_from_36 - Aug. 6th, 2013 10:54 am (UTC) - Expand
bufetum
Aug. 6th, 2013 11:02 am (UTC)
Александр , это прекрасно!)

Но почему долго не хранятся? Мы 2 раза ошпариваем (по несколько минут держим залитыми помидоры),затем заливаем горячей смесью (помидорной же) и хранятся великолепно. Без духовок на последнем этапе, да.

И шкурки. Если есть уверенность в помидорах (у нас домашние и уверенность есть), то шкурки, когда их много, можно провернуть сквозь самую мелкую решетку (измельчить одним словом любым доступным способом) и подлива томатная получается удивительная (скажу честно мы ее очень острой делаем, любители). Добавки ароматические и вкусовые , соль , сахар - по собственному усмотрению само собой.

Может пригодится наш опыт для такого увлеченного заготовками человека (помню количество сушеных томатов, которое Вы , Саша, делали, до сих пор под впечатлением))

man_from_36
Aug. 6th, 2013 11:21 am (UTC)
да шкурки можно даже не вертеть. на сито металлическое и ложкой деревянной их! ))) всегда сок томатный так и делали. отход небольшой и процесс не сильно трудоемкий.
(no subject) - bufetum - Aug. 6th, 2013 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - man_from_36 - Aug. 6th, 2013 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Aug. 6th, 2013 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Aug. 6th, 2013 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - man_from_36 - Aug. 6th, 2013 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Aug. 6th, 2013 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Aug. 6th, 2013 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Aug. 6th, 2013 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - man_from_36 - Aug. 6th, 2013 01:52 pm (UTC) - Expand
turandot5
Aug. 6th, 2013 11:29 am (UTC)
а у тебя есть твой проверенный рецепт засолки помидор и огурцов без уксуса только?
Мне очень нужно.
shipilevsky
Aug. 6th, 2013 01:04 pm (UTC)
Вот в эти помидоры уксус можно ваапче не класть, если против него есть какие-то противопоказания. И все будет нормально и без него, проверено.
А насчет огурцов - не скажу, не делаю я огурцы.
И потом, если ты говоришь именно о ЗАСОЛКЕ, то эти технологии всегда были безуксусные. Но они, как я понимаю, погребного хранения требуют. У кого погреб есть, тому, конечно, флаг в руки.

Edited at 2013-08-06 01:04 pm (UTC)
(no subject) - turandot5 - Aug. 6th, 2013 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Aug. 6th, 2013 05:33 pm (UTC) - Expand
nezaminna
Aug. 6th, 2013 12:42 pm (UTC)
А я залипла на предложении про суммарную заложенную массу, и ее влияние на теплопотери:)) Меня в детстве родители испортили - присадили на всякую " занимательную физику/химию" , и вот по сей день не могу читать такое без восторга.
Саша, а ты к огурцам в принципе прохладно относишься, или речь идет о консервировании?
shipilevsky
Aug. 6th, 2013 12:52 pm (UTC)
Ой, привет-привет!)
Сто лет тебя не было, рад тебя...ээээээ...(вот фиг знает какой глагол поставить!).. видеть.)
Да нормально я отношусь к огурцам.) Ем их во всех видах. Но вот не настолько, чтобы ими заморачиваться.) И между консервированными огурцами и помидорами/перцами практически всегда предпочту вторые. А потому огурцы и не делаю.
(no subject) - nezaminna - Aug. 6th, 2013 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Aug. 6th, 2013 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nezaminna - Aug. 6th, 2013 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Aug. 6th, 2013 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nezaminna - Aug. 6th, 2013 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nezaminna - Aug. 6th, 2013 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Aug. 6th, 2013 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nezaminna - Aug. 6th, 2013 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Aug. 6th, 2013 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nezaminna - Aug. 6th, 2013 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Aug. 6th, 2013 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nezaminna - Aug. 6th, 2013 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Aug. 6th, 2013 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nezaminna - Aug. 6th, 2013 01:31 pm (UTC) - Expand
vic_i_kedy
Aug. 6th, 2013 03:17 pm (UTC)
Это моё любимое время года - когда ты делаешь заготовки и их показываешь! :)
shipilevsky
Aug. 6th, 2013 05:35 pm (UTC)
Да мое тож.) Только трудное, ой-ой!) Видно, любовь не бывает легкой.)
kuzya_64
Aug. 6th, 2013 06:53 pm (UTC)
Роскошно! Вот завтра бы и делать, да где мне в Израиле хреновых листьев и правильного укропа добыть? Надо у дорогих зеленщиков пошуровать...
Заразительно ужосссс.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 93 comments — Leave a comment )

Profile

ПЕРЕЦ
shipilevsky
shipilevsky

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono