?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я полюбил том-ям с первой ночи тарелки, съеденной почти сразу после прилета в Бангкок. Мало того, одна тарелка незамедлительно превратилась в три, пока ограниченный желудок не наполнился под завязку. Однако, даже это реалистичное обстоятельство не утолило желания. Том-яма, будто новой любовницы, хотелось еще и еще. Обжигающий своей неукротимой перечностью, одновременно кислый и сладкий, наполненный какими-то неведомыми, сумасшедшими ароматами суп кружил голову, раскрывал глаза, заряжал. Мир после супа становился другим: ярким, привлекательным, динамичным. Точно ли легендарный змей предложил, готовой впервые согрешить Еве, яблоко? Скорее, я поверил бы в то, что вместо яблока ее покормили том-ямом. Во всяком случае, грех чревоугодия с этим супом казался не просто извинительным, а сладостным и приятным. И, потребуй властитель тьмы за вторую тарелку бессмертную душу - не уверен, что смог бы противостоять искушению.
Потом, во время нашего пребывания, я ел том-ям почти ежедневно, наслаждаясь вариациями полюбившегося блюда. Ведь, том-ям это не один суп, а целое семейство супов, похожих по вкусовому портрету, но одновременно и существенно различающихся. Одинакова у всех представителей соблазнительного семейства их вкусовая основа - пряный ансамбль, иногда даже объединяемый в специальную том-ям пасту. Без этого ансамбля том-яма, конечно же, нет. Одинакова техника приготовления блюда. А вот питательные компоненты широко варьируются. При этом, к основному названию "том-ям" прибавляется третье слово характеризующее конкретную разновидность. Ведь, том-ям варят с креветками (том-ям-кунг), с рыбой (том-ям-пла), с коктейлем морепродуктов (том-ям-талай), со свининой (том-ям-мо), с курицей (том-ям-кай) или даже делают овощным, вегетарианским (том-ям-пак). Иногда, в него добавляют кокосовое молоко, иногда вариативно меняются овощи и грибы. Словом, на одних только вариантах том-яма можно безбедно прожить пару недель туристу, измученному нарзаном разнообразием и экзотичностью блюд местной кухни.
Когда, через несколько абсолютно эйфорических дней, к едоку постепенно вернулись умственные способности, напрочь утерянные при первом знакомстве с том-ямом, безнадежно влюбленный турист принялся искать рациональное решение своего состояния. Вернуться домой без том-яма, как, надеюсь, вы понимаете, я не мог. Остаться в Тайланде тоже. А потому, собирая по крупицам английские слова, чудом уцелевшие в закоулках сознания, щедро перемежая их с русскими и отчаянно жестикулируя, кулинарный Ромео стал приставать к тайцам, работавшим в облюбованном ресторанчике. Удивительно, но дружелюбные тайцы все поняли. Один из них принес англоязычную кулинарную книжку, открыл ее на нужной странице и ткнул пальцем. Затем, этим же пальцем он указал вдаль, где, видимо, должен был находиться книжный магазин. Однако, поиски нужного в нескольких книжных развалах результата не дали и приставания к носителям аутентичной культуры только усилились.
Друзья, мне, ведь, не надо объяснять вам, что такое настоящее чувство? Когда оно есть, никакие барьеры не помешают и никакая женская крепость не устоит. Не устояли и тайцы. Домой ваш корреспондент вез подаренную кулинарную книгу, необходимые знания и запас пряностей на случай войны.
С тех самых пор, я периодически готовлю любимый суп у себя на кухне, правда, не могу сказать, чтобы разделить эту трапезу находилось много желающих - вкус том-яма необычен и часто чужд росийсскому человеку. Но тот, кто примет его, будет вознагражден, потому что другой такой барышни другого такого супа нет на всем белом свете.
Надеюсь, впрочем, что нынче за столом соберется немаленькая компания охотников. Ведь, сегодня мы будем готовить том-ям-кунг вместе с вами.
Для этого нам потребуется всего три основных (питательных) ингредиента: креветки,



шампиньоны и помидоры-черри.



Зато вспомогательных ингредиентов, создающих необходимый аромат блюда потребуется намного больше.



В этот список войдут: рыбный соус нам-пла,



жгучий перец,



пальмовый сахар,



тамаринд,



перечная паста нам-прик-пао,



характерные свежие пряности: лемонграсс,



фингеррут, галангал,



листья каффира, лайм



и зеленая кинза.



Опциональный элемент - кокосовое молоко.



Несколько дополнительных слов по поводу.
Свежих креветок, которые используют тайцы, в российских широтах, разумеется, не найти, а потому берите мороженные. Замечательно, если они будут большими и невареными, но, конечно, это не значит, что вареные или меньших размеров вовсе не подойдут.
Обычно, я беру неочищенные креветки - с панцирем и головой, несмотря на то, что, конечно, работать с чищенными намного удобнее и быстрее. Причина проста - из панцирей и голов можно сварить бульон для этого супа. В большинстве рецептов, том-ям варят на курином бульоне. Мне лично это не очень нравится. Кажется, что креветочному супу больше подойдет другой бульон - рыбный или креветочный. Неочищенные, несваренные креветки идеально позволяют реализовать именно такую идею.
Наиболее "правильные" грибы к этому супу - соломенные (Volvariella volvacea), однако, найти их в России, скорее всего, затруднительно. В принципе, вместо соломенных грибов можно взять и шиитаке или даже вешенки, но я бы категорически рекомендовал небольшие шампиньоны. Почему именно они? Во-первых, потому что шампиньон более всего похож на соломенный гриб органолептически - у него тоже круглое, объемное тело и похожий вкус. А, во-вторых, именно в такой форме гриба есть, в данном случае, отчетливо-отдельный смысл. За короткое время термообработки, объемный гриб в остром супе не успевает, в свою очередь, набрать остроты и "работает" во рту охладителем. Именно поэтому стоит выбрать небольшие грибы, сантиметра по три - два с половиной в диаметре, так чтобы, либо вообще их не резать, либо резать только лишь пополам.
Помидоры-черри - не являются обязательным ингредиентом том-яма и вообще могут не присутствовать в нем. Также легко они могут быть заменены на кусочки обычных помидор. И все же черри тут предпочтительнее. Причина та же: маленький помидор может быть использован целым и тогда будет еще одним "островком" дополнительного вкуса и свежести.
Рыбный соус нам-пла (или полностью эквивалентный ему вьетнамский "ныок мам") нужно найти. В России он продается и приблизительно заменять его на соевый, конечно, не следует - уникальность тайских ароматов, при этом, с неизбежностью потеряется.
Жгучий перец (разумеется, не обязательно тайских сортов) следует взять по максимуму, столько, сколько сможете вытерпеть. Тайская кухня острая и от этого никуда не деться, "кастрировать" ее, в этом смысле, вряд ли будет прилично.
Вместо пальмового сахара можно совершенно безболезненно взять любой другой, включая привычный свекольный.
Тамаринд отлично заменила бы тамариндовая паста,



а при отсутствии того и другого, любой подкислитель. Несомненно, аутентичнее будет остановиться на лайме, увеличив его количество, однако, если не очень заморачиваться "национальной и расовой чистотой", то прекрасно подойдет, к примеру, пюре из кислой сливы или что-нибудь в том же духе.
Хуже обстоит дело с пастой нам-прик-пао. Замечательно, если доступна хорошая том-ям паста, обычно содержащая в себе нам-прик-пао прямо вместе с растительными пряностями, характерными для том-яма: галангалом, листьями каффира и лимонным сорго. При этом, можно даже уменьшить количество свежих пряностей или даже не класть их вовсе. Однако, довольно часто такая паста бывает или слишком грубой структурно и тогда бульон может потребовать отдельного процеживания после ее применения (или вываривания пасты в саше), либо, наоборот, слишком примитивной и, в той или иной степени, химически фальсифицированной. Популярность том-яма на его родине велика, соответственно велик и соблазн упрощать процессы вплоть до производства бульонных кубиков.



Поэтому, если качественные пасты нам-прик-пао или том-ям недоступны, то лучше сделать все самому, например, так, как об этом рассказано в соответствующей статье моего журнала.
Лемонграсс, он же лимонная трава или лимонного сорго. Популярная в южно-азиатской кухне пряная травка, имеющая своеобразный лимонный аромат. Доступна свежей или высушенной, годится в дело в обоих видах.



Если нет ни той, ни другой - печально, но не смертельно, лимон или лайм в помощь.
Фингеррут, известный еще и под своим тайским названием "крачай", растение семейства имбирных. Вкус фингеррута по сравнению с имбирем более тонкий, оттеночный. При отсутствии, можно несколько увеличить количество галангала или приблизительно заменить фингеррут существенно меньшим количеством имбиря.
Зато галангал - еще один имбирный корешок, заменить который без серьезных вкусовых потерь уже не удастся. Галангал во многом определяет вкусовую уникальность том-яма. Можно, конечно, очень приближенно взять вместо галангала имбирь, но тогда, увы, вкус готового блюда будет другой - он пострадает. По счастью и галангал встречается высушенным, если нет свежего.



Листья каффира (кафрского лайма) - душистые листочки с чистым ароматом лайма, без горечи присущей лаймовой цедре. Тоже доступны как в свежем, так и в высушенном виде,



но, по-крайности, могут быть приближенно заменены некоторым количеством лаймовой цедры.
Лайм в вариантах замены и дополнительных комментариях не нуждается, но, понятное дело, что, если уж не сложилось - лимон.
Зеленая кинза - уж совсем наша травка, о которой можно было бы не писать вовсе, если бы не одна нетривиальная оговорка: иногда вместо или вместе с кинзой в этот суп берется на его исторической родине распространенный в тайской кулинарии Eryngium foetidum - синеголовик пахучий, кое-где называемый еще тайской петрушкой.
При этом, замены тамаринда на лайм (так же, кстати, как и обратная замена лайма на тамаринд), свежих пряностей на сухие, полный отказ от фингеррута в пользу галангала и вариации с зелеными травками, можно считать вполне аутетничными: такие супы признаются и варятся тайцами. А вот любые игры с лемонграссом, листьями каффира, галангалом, а также соусами нам-прик-пао и нам-пла допустимы исключительно по российской "бедности".
Итак, если все ингредиенты собраны, можно начинать.



Первое, что следует сделать - очистить креветки. Головы ракообразных отрезаются, панцирь разламывается в подбрюшье и снимается.



Ни головы, ни панцири, понятное дело, не выбрасываем, они пригодятся нам для бульона. Кроме внешней очистки у креветки надо вырезать кишечник, заполненный пищевыми остатками. На разрезе креветки он различается черной точкой.



Один продольный надрез и кишка вынимается.



Это единственное, что при разделке креветок следует сразу же выбросить. Снимая панцирь, креветкам следует сохранить хвостик - не сказать, чтобы в этом усматривалась какая-то особая необходимость, но так традиционно делают тайцы, они откусывают креветочный хвостик только лишь положив тушку в рот.
Некоторым креветкам можно оставить голову для дополнительной эстетики последующей подачи блюда.



Когда все почищено и разложено две кучки, можно приступать к варке бульона из несъедобной половины разобранного.



Еще ароматнее выйдет бульон, если головы и панцири сначала немного обжарить в масле,



а уже затем залить водой и варить.



В довершение этапа отвар процеживаем и тут уже смело выбрасываем все непрошедшее через сито.



Пока бульон варится, можно подготовить к закладке пряности. Одна из особенностей том-яма заключается в том, что это неполностью съедобный суп. В том смысле, что съедобные элементы соседствуют в тарелке с несъедобными. Так, например, совершенно несъедобен лемонграсс, чтобы разжевать его понадобились бы зубы какого-нибудь оленя. Малосъедобен (тоже слишком жёсток) галангал. Листья каффира напоминают в ощущении наши лавровые - проглотить можно, но удовольствия не получишь. И только фингеррут относительно мягок и сразу пригоден для того, чтобы съесть его. Кстати, иногда, к некоторым блюдам, его подают свежим, как закусочный овощ. Чтобы грядущая трапеза не сделалась по неосторожности наказанием, надо учесть названные обстоятельства в процессе подготовки пряностей.
Что мы сделаем? Лемонграсс разрежем лишь пополам, чтобы легко выбросить из тарелки большой кусок, а не ловить маленькие. Галангал - большими, тонкими колечками. С одной стороны, это даст ему возможность быстро, через малую толщину, отдать ароматы, а с другой - достаточно большое колечко не потеряется в ложке. И лишь съедобный фингеррут нарежем мелко, понимая, что с ним не возникнет проблем. Наконец, листья каффира можно либо положить, как и лавр, целиком, либо, наоборот, порезать, как можно мельче. В последнем случае, лучше все же сначала удалить наиболее жесткую, прямо-таки проволочную центральную жилку.



На этом подготовительные работы можно считать законченными.
Заметьте, что мы трудились так долго лишь потому, что хотели всё сделать сами. Если же такой цели нет, то ВСЕ перечисленные действия можно пропустить, взяв готовый куриный бульон, готовые, очищенные креветки и готовую том-ям пасту, в которой уже есть необходимые пряности. В этом случае, приготовление знаменитого супа начнется у повара прямо с этого места и займет максимум - 15 мин.
Опускаем в бульон подготовленные пряности, пасту нам-прик-пао (или пасту том-ям) и перец. Варим 5 мин.



Добавляем соус нам-пла, тамаринд, сахар (примерный ориентир - столовая ложка на литр бульона), добиваясь нужного баланса острого, соленого, кислого и сладкого. Солью не пользуемся, за соленый баланс отвечает нам-пла.
Опускаем в кастрюлю неразрезанные помидоры-черри (идеально - с предварительно снятой шкуркой) и такие же шампиньоны. Варим еще 5 мин.



Закладываем креветки и развлекаем себя, как умеем, в последние 5 мин. ожидания. Порубленную кинзу добавляем последней, выключая под кастрюлей огонь и одновременно выжимая в кастрюлю лайм.



Том-ям готов.
В завершение ничего не мешает влить в него кокосового молока, если кокос компонуется со вкусами ожидающих праздника. Единого стандарта на этот счет нет, подобно тому, как у сметаны в борще есть сторонники и противники. Если кокосовое молоко применяется (оно умягчает итоговый вкус блюда), то такой суп будет называться уже не просто том-ям, а том-ям-нам-кхон.
И немедленно подавайте! В отличие от многих европейских супов, только улучшающихся от многочасового выстаивания, том-ям нужно есть здесь и сейчас, не откладывая на завтра то, чего так хочется сделать сегодня.
Вместо хлеба к этому блюду полагается отварной пресный рис, альтернативный и остроте тайского супа, и его пряности.
В общем, миску берите побольше, а половник я и убирать не буду, потому что уверен - добавка понадобится.


Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
elvi_c
Feb. 13th, 2012 08:56 pm (UTC)
Волшебно!
Тебе надо книги кулинарные писать, вот правда!
shipilevsky
Feb. 14th, 2012 08:25 am (UTC)
Дык, напишем, если нада.))
Делов-то! Начать и кончить.))

Edited at 2012-02-14 08:32 am (UTC)
brahmanden
Feb. 13th, 2012 09:57 pm (UTC)
Душевно получилось. Ярко и сочно. Облегченный вариант вышел.
К сожалению, у нас с компонентами - полная беда..................,:)
shipilevsky
Feb. 14th, 2012 08:27 am (UTC)
У нас тоже была беда до последнего времени.
Я теперь поставщик, вроде бы, появился.
bufetum
Feb. 13th, 2012 10:05 pm (UTC)
Определенно это блюдо мы никогда не сможем приготовить по множеству причин, мало того вряд ли есть шанс оценить на вкус, НО!, высказать автору восхищение текстом и визуальным рядом наверное можно). Фотографии отличные как всегда,но текст каков!)
Пишите всегда.
shipilevsky
Feb. 14th, 2012 08:29 am (UTC)
Нуууу, насчет "никогда не сможем" это Вы явно торопитесь!) Было бы желание.)
(no subject) - bufetum - Feb. 14th, 2012 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Feb. 14th, 2012 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Feb. 14th, 2012 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Feb. 14th, 2012 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Feb. 14th, 2012 09:40 am (UTC) - Expand
bezim
Feb. 13th, 2012 10:57 pm (UTC)
Саш, какой же ты все-таки!!! Прекрасный!)
Я тоже поклонница том-яма и нередко готовлю его дома (соусы и пасты тащу из ЮВА). Это ж блаженство!
shipilevsky
Feb. 14th, 2012 08:24 am (UTC)
Вооот, значит ты меня понимаешь, Эль.)
megaptits
Feb. 14th, 2012 05:25 am (UTC)
Где травы прикупить можно? Даже сушенные. Понятно что свежих тут не найдешь, заказывать надо тем кто едет в Тай. Ну хотя бы сушенные?
Сам объедался том-ямом при каждой возможности.
shipilevsky
Feb. 14th, 2012 08:23 am (UTC)
В Чебоксарах? В Метро продают набор свежих пряностей прямо уже подобранных для том-яма.
В Москве мест еще больше, тот же известный магазин "Индийские специи" к примеру.
(no subject) - megaptits - Feb. 14th, 2012 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Feb. 14th, 2012 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - megaptits - Feb. 14th, 2012 11:28 am (UTC) - Expand
callissa
Feb. 14th, 2012 05:51 am (UTC)
Спасибо за такой подробный и "вкусный" текст!))) Фотографии восхитительны!!! И какие прекрасные экземпляры отобраны для фотосессии!))))
shipilevsky
Feb. 14th, 2012 08:31 am (UTC)
Дааа, все "актеры" оказались удивительно фотогеничны, я чуть голову не сломал, отбирая фотки и разрываясь между сделанными.)
old_mama
Feb. 14th, 2012 08:15 am (UTC)
Ну наконец-то НОРМАЛЬНЫЙ рецепт том-яма, везде бесконечные вариации, и чем больше ищу, тем больше понимаю, что я все дальше и дальше от аутентичного супа.В очередной раз спасибо за объяснения, что к чему. Теперь обязательно приготовлю!
shipilevsky
Feb. 14th, 2012 08:20 am (UTC)
Пожалуйста. Всегда рад оказаться полезным.
appeti
Feb. 14th, 2012 09:42 am (UTC)
Ах, Саша.. даже и не знаю что в этом во всем самое прекрасное:) Очень ты меня порадовал, спасибо.
shipilevsky
Feb. 14th, 2012 09:46 am (UTC)
Дык, ясно же чего, Марин!)
Бесконечный день влюбленных.)
lilo_87
Feb. 14th, 2012 10:59 am (UTC)
Суп бесподобен! Но меня еще больше поразила аннотация к нему. Блюдо описано настолько чувственно, что я и сама погружаюсь в эти переживания, ощущаю его вкус и готова поддаться греху чревоугодия прямо сейчас. Однако не судьба, на обед у меня сегодня кулинарный изыск намного проще :)
shipilevsky
Feb. 14th, 2012 01:06 pm (UTC)
Скажу Вам по секрету: грех чревоугодия в моем "послужном списке", увы, не единственный.)
angered_crab
Feb. 14th, 2012 12:09 pm (UTC)
Тайцы не подают том ям без риса. Отдельно подаётся "стики райс".
Крачай (китайский имбирь, тайский женьшень) в том ям не используют. Вообще китайцы этот корешок только в медицине используют, тайцы тоже не очень, скорее новое увлечение для фарангов.
Длинный кориандр (Pak Chee Farang, мексиканский кориандр, лаоский кориандр)тоже странно, скорее вьетнамский кориандр (Polygonum odoratum Lour.)возьмут.
Перечисленные пряности лучше не сушить, а морозить.
По-любому, у Вас лучший русскоязычный пост о том яме. При таком количестве информации и фото нужно ингредиенты вынести в отделенную таблицу для наглядности.
shipilevsky
Feb. 14th, 2012 12:57 pm (UTC)
Конечно, свежие перечисленные пряности (если они есть) для хранения лучше морозить. Спору нет.
Все те, что на моих фото именно и вынуты из морозильника.
За все остальное я отвечаю, хотя и подозреваю, что спор о самом правильном том-яме будет как две капли воды похож на спор о самом настоящем борще.)
Насчет таблицы, конечно, Вы правы, но все же это не рецепт, я настаиваю. Скорее, это признание.
(no subject) - angered_crab - Feb. 14th, 2012 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Feb. 14th, 2012 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Feb. 15th, 2012 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - angered_crab - Feb. 16th, 2012 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Feb. 16th, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
natali_vs
Feb. 20th, 2012 02:51 pm (UTC)
Любимый суп мужа. Да и сама не могла от него оторваться, при том, что он был жесть какой острый, а настолько острое я не очень люблю. Спасибо за замечательный пост и рецепт. Есть сама паста, есть даже часть остальных продуктов. Только креветок нет и это как раз повод посетить рынок
annamiks212
Mar. 12th, 2012 02:08 am (UTC)
спасибо!!
я долго искала рецепт того, что подают в ресторане)
похоже нашла.
shipilevsky
Mar. 12th, 2012 04:41 am (UTC)
Смотря, все же, в каком ресторане.
В некоторых российских ресторанах подают такое варево, которое иначе, как самозванцем и не назовешь.)
luxs135
Feb. 23rd, 2013 08:25 pm (UTC)
Перечитал ваш пост внимательно, и сделал на его основе том ям супчик. Получилось очень вкусно. Хотя конечно не могу судить про его аутентичность, т.к. никогда оригинала не пробовал. буду еще экспериментровать с этим рецептом.
shipilevsky
Feb. 24th, 2013 05:31 am (UTC)
Ну, если очень вкусно - значит он.)
Я его в первый раз три тарелки схомячил.))
(no subject) - luxs135 - Feb. 24th, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
dancingrazor
Mar. 11th, 2013 03:07 pm (UTC)
Здравствуйте!
Во-первых, спасибо за рецепт.
Во-вторых, можно попросить информационной помощи? :)
Смотрите, у меня есть набор для приготовления этого супа, т.е. перчики, листья лайма, галангал и сорго. Всё свежее.
Самый главный вопрос - достаточно ли вот этих вещей, чтобы сварить нормальный суп? Пасты том-ям и уж тем более тамариндовой пасты я не нашла, к сожалению, равно как и нам-пла.
В китайском магазине нашлась паста зелёного карри, которую, дескать, часто используют в целях приготовления похожих супов. Не знаю.
Ну и есть пакетик сухой приправы том кха, в состав которой, в частности, входят рыбный соус, порошок сока лайма, лук, чеснок, калган, кориандр, имбирь, сорго и т.д.
СОбственно, есть ли возможности сделать из этого всего добра нормальный бульон? Вопрос не в прямоте рук, а в сочетаемости и приемлемости элементов.
Спасибо!
shipilevsky
Mar. 11th, 2013 03:18 pm (UTC)
Добрый вечер!
Перчик, листья каффира, галангал и лемонграсс это замечательно. Это уже немало. Без пасты том-ям, вернее, без ее составляющих креветочной пасты и сухих мелких креветок, думаю, можно в первом приближении обойтись. Суп, конечно, чуть потеряет во вкусе, но, на мой взгляд, не критично.
А вот без рыбного соуса можно сварить только нечто отдаленно похожее на тайский том-ям. Дело в том, что рыбный соус - вообще основа тайских блюд, он есть везде и, конечно, в том-яме тоже. Никакой сухой смесью, никаким карри его не воссоздашь. Хорошо бы его найти.
Если этого никак не выходит - что ж, меняйте его на соевый соус, тогда у Вас выйдет такая более камбоджийская вариация супа. Она тоже хорошая, вкусная, но тайский вариант, на мой взгляд, ощутимо вкуснее. А вместо тамаринда возьмите лаймовый сок, это совершенно нормально и допустимо.
(no subject) - dancingrazor - Mar. 12th, 2013 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Mar. 12th, 2013 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dancingrazor - Mar. 12th, 2013 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Mar. 12th, 2013 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - protoss_archon - Mar. 20th, 2013 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Mar. 20th, 2013 04:00 pm (UTC) - Expand
kahela
Mar. 12th, 2013 05:30 am (UTC)
Это не рецепт. Это песТня. Петь рекомендуется хором, ежедневно, как мантру. ))))))))))))))))
shipilevsky
Mar. 12th, 2013 05:32 am (UTC)
Ежедневно это много.)
Норма: два-три раза в неделю.)
(no subject) - kahela - Mar. 12th, 2013 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Mar. 12th, 2013 05:36 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

ПЕРЕЦ
shipilevsky
shipilevsky

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono