shipilevsky (shipilevsky) wrote,
shipilevsky
shipilevsky

Category:

ФИНГЕРРУТ (КРАЧАЙ)



Фингеррут, он же китайский имбирь, он же Kaempferia pandurata или Boesenbergia rotunda (безенбергия круглая) еще одно замечательное растение богатейшего на пряности семейства имбирных. Известен также под своим тайским названием - крачай, не в последнюю очередь еще и потому, что находит широкое применение в тайской кухне.
Вкус фингеррута очень свежий, отчасти имбирный, но куда более деликатный, умеренно острый, оттеночный. Тело корешка достаточно мягкое, сочное, хрусткое. В отличие от того же имбиря или галангала, которые довольно часто используют лишь для ароматизации блюд, с последующим удалением их слишком жестких (особенно это касается галангала) кусочков, мягкий крачай куда чаще применяется "насовсем". Эта пряность входит в различные тайские карри, дополняет своим неповторимым ароматом супы (культовый "том-ям", например) и даже охотно используется, как свежая овощная закуска к рису.
В продаже можно встретить крачай, как в свежем так и в маринованном, расфасованном виде.
Вкусный корешок находит свое место и в традиционной медицине народов Юго-Восточной Азии, прежде всего, как средство снимающее желудочные боли и нормализующее функции пищеварительной системы при ее жестких расстройствах.
Tags: имбирные, пряности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments