shipilevsky

shipilevsky 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

В баню с чесноком и анчоусами

Спасибо Лене (pratina)!
И я успел в последний вагон.
Ведь, сегодня в Асти, в Турине, в Альбе еще идет пьемонтский Bagna Cauda Day — праздник поедания горячего, «банного» (первое слово bagna в названии соуса хоть и переводится в точности как «соус», но созвучно итальянскому bagno — баня, а диалектное cauda означает «горячий») соуса, сделанного из масла (оливкового или оливково-сливочного), чеснока и анчоусов.

Вообще у этого чуда есть утвержденный рецепт зафиксированный делегацией Асти в итальянской академии делла Кучина. И там ингредиентов соуса три, а не четыре: чеснок, анчоусы и оливковое масло. Но жизнь не переубедить в академиях и рецептура банья ковда продолжает искать новые формы.
Я взял то, что сейчас берут чаще — прибавил к оливковому маслу сливочного.
И еще потребуется немного молока, чтобы отварить чеснок.
Дело в том, что чеснок для соуса нужно приготовить. В традиционном рецепте это делается путем тушения чеснока и анчоусов в масле. Однако, важно чеснок не сжечь (что в горячем масле сделать легко), а лишь сделать пластичным, мягким.
Тогда надежнее и проще обработать чеснок отдельно, например, сварив его в молоке. И уже сваренным, размягченным смешать с остальными компонентами (все четыре компонента у меня взяты в равных весовых долях), нагреть  до кипения, чуть-чуть проварить и подавать. Идеально горячий соус подавать на горелке, так, чтобы продукт во время употребления не остыл.
А еще белый хлеб и любые овощи сырые или подготовленные по вашему вкусу. Ну и красное сухое вино. Алкоголь, как известно, в малых дозах полезен в любых количествах.

Нереально, безумно вкусно!
И не печальтесь, что опоздали к празднику. Ведь, следующие выходные с 3 по 5 декабря тоже Bagna Cauda Day, дубль два, для отставших и увлекшихся.
Участвуйте! 


Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес