shipilevsky (shipilevsky) wrote,
shipilevsky
shipilevsky

Category:

Яблоко раздора.



Я уже собрался уезжать с лесных полянок, где, как обычно, фотографировал всякую мелкую живность, но тут увидел дикую яблоню. Плодов на ней выросло не слишком много, зато имевшиеся казались довольно крупными и хорошими с виду. В жаркий день уже очень хотелось пить и, сорвав одно яблоко, я с удовольствием его съел, утоляя жажду еще недозрелой и кислой, но сочной мякотью, одновременно продолжая осматривать свисавшие с веток фрукты.
Некоторые из них были повреждены, даже полуобъедены.
Бааа, оказывается, яблоками тут лакомятся и другие обитатели леса. Ведь, приглядевшись, я увидел, что почти на каждом поврежденном яблоке сидело по шершню, прилежно выгрызавшему из мякоти свою долю.
Тут ваш корреспондент опять схватился за фотоаппарат, еще не зная, что сегодня провидение приготовило наблюдателю нечто куда более впечатляющее, нежели мирная трапеза больших ос.
И только я успел наметить себе подходящий объект для съемки, как к яблоку, где трудился мой потенциальный герой, подлетел другой шершень.
Дальнейшие события развивались стремительно. Заметив соперника, первый шершень перестал грызть яблоко и бросился на пришельца, явно намереваясь объяснить конкуренту кое-что из неписанных правил владения.
Мы же с вами знаем, как надо вести подобные споры. Даже у людей из двоих умнее всегда окажется тот, кто сильнее физически, чего уж там говорить про шершней.
Отражая первый удар, незванный гость лапой нашел опору на ближайшем листе и повис на нем вниз головой, прочно сцепившись с хозяином настоящего яблока раздора.



Ярко светило солнце, которому яблоня подставляла бока еще десятков никем не занятых, невостребованных яблок, а эти двое, со всех своих шерневых сил мутузили друг друга.
Различить соперников можно было только по индивидуальной окраске головы, существенно более темной у одного из них.
Вы когда нибудь видели, как шершень расправляется с обычной осой или пчелой?
Незамедлительно, буквально, на раз и два. Причем, у подставившейся бедняги даже шансов никаких нет переспорить большого брата.
Но тут соперники оказались равны. У каждого из них наличествовало по паре мощных резцов в челюстях, у каждого по острому жалу в брюшке, но и у обоих по прочному панцирю и равному количеству мощных лап.
Минуты шли, бойцы бились насмерть, но ни один из них не мог нанести другому никаких повреждений.
Через какое-то время коготок шершня, державшегося за лист, отцепился и дерущиеся полетели вниз.
Видели в фильмах, как схватившиеся герои падают откуда-то с высоты, продолжая наносить удары даже в полете? Тоже самое происходило и с шершнями.
Шмякнувшись к подножию яблони, полосатые драчуны даже не подумали разойтись и увлеченно продолжали мять друг другу бока лежа на земле.



А там, между зеленых травяных стебельков, сновали в разные стороны лесные муравьи. Признаться, я вообразил, что сейчас они наших драчунов быстро помирят, набросившись на них со своим гастрономическим интересом. Однако, муравьи только издалека смотрели на происходящее, не делая никаких попыток приблизиться. Похоже, что связываться со здоровенными шершнями они не хотели.
Время опять потекло своим чередом, а противники бились, бились и бились, быстро двигаясь при этом всем телом, всем, что способно наносить и отражать удары: лапами, челюстями, брюшками.
Сколько там, говорите, раундов в профессиональном боксе? Двенадцать по три минуты?
Шершни бились, как минимум в два раза дольше, не взяв ни одного перерыва.
Со стороны даже могло показаться, что перед нами тут любовная сцена и шершни исступленно целуются. Но нет, совсем не любовь правила бал под лесной яблоней.
В конце-концов чаша весов Судьбы стала наклоняться в сторону темного бойца. Светлый совсем выбился из сил, его лапы почти не двигались, да и челюсти уже вяло сопротивлялись противнику. Минуты жизни светлого шершня явно начали обратный отсчет.



Только и темный тоже устал. И генерировал активность за счет последнего запаса ресурсов. Его движения казались слишком суетливыми, резкими, а сила и точность в них, пожалуй, уже отсутствовала. В решающий миг побеждающий решил переменить позицию на более выигрышную. И на мгновение выпустил из лап своего соперника. Для светлого это был шанс. И он им воспользовался. Секунда и светлый на подгибавшихся лапах сначала дал деру с "ковра", а через несколько шагов разбега взлетел и обрадованно жужжа тут же пропал из виду.
Нет, что ни говорите, но самое главное в затянувшейся дискуссии это, все-таки, вовремя смыться.
Tags: всякая хрень, макро, природа, пятница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments