shipilevsky (shipilevsky) wrote,
shipilevsky
shipilevsky

Category:

Баклажаны с матбухой.



Вот за что я люблю свои заготовки, так это за последующую возможность готовить полноценные блюда практически в режиме фаст-фуда. То есть, во-первых, очень быстро, а во-вторых - без усилий.
Смотрите, например, как это получается с той же матбухой".
Нам понадобится: банка матбухи, несколько баклажан, немного готовых колбасок, зелень по вкусу, кусочек сыра и горсть оливок.



Это я, опять же еще и к вопросу Андрея (он же в жж-шном миру man_from_36), ем ли я еще чего, кроме перца.
Колбаски тут подойдут очень разные. Идеально будет какая-нибудь острая салями, типа тех же колбасок пепперони, но, раз у нас санкции, то можно взять в оборот другие, просто вкусные. Причем, вегетарианцы могут вообще преспокойно исключить этот ингредиент из рецепта.
В качестве зелени подойдут петрушка или кинза, кроме того, отлично поработали бы чабер или тимьян.
В принципе, особенно усердствовать с ароматной зеленью и прочими пряностями тут не нужно, ведь, матбуха сама по себе штука достаточно пряная и сбалансированная по вкусу. Но акцентировать блюдо в какую-то сторону не возбраняется. Мне лично захотелось добавить немного леса и хвойности, чему послужили несколько ягод можжевельника и веточка розмарина.



А в отделку пошла не кинза, показавшаяся в данном случае слишком самостоятельной, а петрушка, всегда согласная играть роли второго плана.
Теперь сыр. Идеально подойдет пармезан. А вдобавок и на контрасте к нему можно взять еще какой-нибудь мягкой брынзы. Но, опять-таки, раз у нас санкции, то видали мы этих евросоюзов. У самих, небось, пистолеты пармезаны найдутся.
Про оливки я и говорить ничего не буду. Всем известно, что белорусские оливки, самолуччие оливки в мире.
Ну вот теперь, когда все необходимое сложено в кучку, то остальное предельно просто.
Баклажаны режем полосками и обжариваем на растительном масле, выдавая его каждой партии баклажан со всей строгостью, ведь, известно, что каждый баклажаний кусок выпивает, дай ему волю, столько масла, что потом замучаешься в спортзале замаливать свой обед. Я обычно масло для обжарки баклажан на сковородку вовсе не лью, а только смазываю поверхность сковороды при помощи намасленной силиконовой кисточки.
Там же, в последнюю очередь, совсем чуточку обжариваем и нарезанные колбаски.



Дальше в подходящую кастрюльку или горшок складываем слоями: баклажаны, колбаски,



матбуха, сыр.



И опять баклажаны, колбаски, матбуха, сыр. И так доверху или пока ингредиенты не кончатся.
На самый верх еще порвем оливок, а я еще вяленых помидор несколько штук водрузил.



Крышку накрыть и в печь разогретую до 180 градусов на полчаса. Потом достать, потереть еще сыра и опять на десять минут вернуть в печь, только уже без крышки, чтобы сыр разошелся и зарумянился.



Пробуйте!



Собственных усилий мизер - на полчаса не наберется, а на выходе получаем прекрасную и добротную вещь. А похожие на нее баклажаны по-пармски нервничают в сторонке вместе с Евросоюзом.
Tags: баклажаны, вторые блюда, колбаса, матбуха, можжевельник, оливки, петрушка, розмарин, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments