shipilevsky (shipilevsky) wrote,
shipilevsky
shipilevsky

Category:

ТАМАРИНД



Тамаринд индийский (Tamarindus indica) - растение семейства бобовых, единственный представитель рода тамариндов, произрастающее в Африке, а также на территории большинства стран тропической Азии.
Бобовые стручки этого дерева чаще всего продаются в подваренном и замаринованном, в собственной же мякоти, виде.



Именно эта бурая мякоть имеет очень кислый вкус за который и ценится тамаринд.



Это еще один кислый агент подобный этим своим назначением барбарису, распространенному в Средней Азии и на Кавказе и сумаху, аналогично влиятельному на Ближнем Востоке и юге Европы. Тамаринд занимает эту же нишу в Юго-восточной Азии и характерен для Тайланда, Индонезии, Малайзии, Индии.



Отсутствие в нем цитрусового аромата делает его в ряде случаев уместнее лайма или лимона, и в своем регионе он широко применяется создания нужного вкусового баланса в супах, вторых блюдах, напитках, а также для приготовления маринадов и многокомпонентных пряных паст. К примеру, тамаринд входит в широко известные тайские пасты нам-прик, а также том-ям пасту. В Индонезии тамаринд используют в составе национальных пряных паст самбал, а в Индии с тамариндом готовят различные блюда карри.
Кислоты в тамаринде так много, что его используют даже для чистки металлической утвари, удаляя с его помощью темные поверхностные окислы.
Для европейской кухни тамаринд экзотичен, однако, он входит в состав широко известного вустерского соуса английского происхождения.
Tags: пряности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments